Qual. Mondiali 2018, Italia-Albania: 2-0

24.03.2017 22:50 di  Aldo Sessa   vedi letture

Italia – Albania, partita valida per le qualificazioni a i mondiali di Russia 2018, si chiude sul risultato di 2-0. Partita molto tattica e con poche emozioni nel primo tempo, molto più viva nel secondo, con gli Azzurri che hanno fatto valere la loro superiorità tecnica. Eppure la prima occasione della partita è dell’Albania, con Sokol Çikalleshi che, al 1’ lascia partire un diagonale insidioso che lambisce il palo alla sinistra di Buffon. Al 10’ l’Italia si procura un calcio di rigore: Andrea Belotti viene trattenuto da Migjen Basha, dal dischetto Daniele De Rossi trasforma e raggiunge nella classifica marcatori all-time Paolo Rossi a 20 reti. Il proseguo della frazione è caratterizzato da diversi duelli a centrocampo, alcuni dei quali molto decisi, che non hanno favorito la creazione di azioni pericolose. Solo al 42’ l’Italia torna ad essere pericolosa, con Belotti lanciato in profondità da Marco Verratti, che però vedere respingersi il tiro dal portiere. Anche l’Albania si fa rivedere con Odise Roshi, che al 45’ spara alto da una buona posizione. Nel secondo tempo, i primi minuti sono caratterizzati da lanci in profondità da parte dei centrocampisti azzurri verso Immobile e Belotti, che però non ne approfittano. Poi al 56', dopo diversi lanci di petardi e fumogeni da parte dei tifosi ospiti in diversi momenti della partita, la stessa è stata sospesa per circa 10 minuti. Al 60’ Antonio Candreva tenta un tiro dalla lunga distanza, ma è centrale e non crea alcun problema a Thomas Strakosha. Sempre Candreva, al 66’, riceve da Lorenzo Insigne un pallone dal vertice opposto dell’area di rigore, controlla e tira ma Strakosha gli sbarra la strada. Al 70’ l’Italia raddoppia: sugli sviluppi di un calcio di punizione, Davide Zappacosta (vera spina nel fianco della nazionale albanese) pesca Immobile che impatta di testa e segna; per l’attaccante di Torre Annunziata si tratta del gol n°6 in maglia azzurra. L’Albania cerca di farsi vedere dalle parti di un inoperoso Buffon, ma ogni tentativo risulta vano. Così il c.t. Gianpiero Ventura può festeggiare la prima vittoria in “casa” con una prestazione buona da parte degli Azzurri, che non hanno rischiato molto, e che può ancora aspirare al primo posto nel girone.

Marcatori: De Rossi 11’ (rig.), Immobile 70’.